こんにちは、ナカタです。

朝の情報番組で、カッテージチーズを作っているのを見ました。
作り方なんて、全く知らなかったんですが、簡単なんですね!
詳しい作り方をクックパッドで調べてみました。
IMG_0746[1].jpg
スマホのレシピアプリです。
分量や作り方も色々載っていましたが、
初めてなのでちょっとの分量で作れるものやってみました。
材料は牛乳200mlと酢20mlのみ。
この分量のレシピは電子レンジを使って作るものでしたが、
温度を設定すると書いてあったので、私はコンロで作りました。
材料も少なければ、手順も少ないんです。
牛乳を火にかけて、ふつふつしてきたら酢を入れてまぜます。
牛乳は沸騰させないのがポイントです。
私は酢を入れたらすぐ火を止めてしまいました。
酢を入れるとかたまり始めるんですね。びっくりしました。
しばらくまぜたら5分ほど放置して、ザルとボールを重ねたものにあけます。
ザルにはキッチンペーパーか布巾をしいておきます。
しぼって、水が濁らなくなるまで洗い、またしぼったらできあがり!
しぼりすぎるのもだめらしい。
結構簡単です!
IMG_0743[1].jpg
牛乳200mlで拳よりふたまわりくらい小さいのができました。
このまま食べると水分のないヨーグルトみたいですが、
サラダやパスタにトッピングしたりするといい感じ♪
私はクラッカーに乗せて食べました。
オリーブオイルをかけてもいいですね。
チーズと思って食べるとあっさりしすぎですが、
生クリームでもできるとか。
今度チャレンジしてみます。


IMG_0745[1].jpg
四葉のクローバーを見つけました。
いいことあるかな?

▼オススメアプリを紹介中!
オススメアプリを紹介中!
 

※記事の内容は記事公開時点での情報です。閲覧頂いた時点では商品情報や金額などが異なる可能性がございますのでご注意ください。