こんにちは!
カメラのキタムラ長岡/希望ヶ丘店 ハシモトです


先日川崎のコメリに入っている角上魚類にて
生いくらを買ってきました。

新潟にいる間に一度は自分でいくらのしょうゆ漬けを
つくってどんぶりいっぱい盛って食べるのが、ハシモトの
ささやかな夢でした!

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これが買ってきたときの状態。
膜に覆われたいくらを、薄皮からはがしていきます。
最初は気を使いましたが、たまごはそんなカンタンに
つぶれないので、だんだんスピードアップ!

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膜からはずしても、卵に薄皮がまだひっついています。
これを根気よくはがしながら、繰り返し冷水で洗います。
小一時間5~6回繰り返しました・・・^^;

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ぬめりがとれたところで、
醤油と出汁醤油と日本酒を3:3:4で漬け汁をつくり
いくらを3時間ほど冷蔵庫で保存したら出来上がり!

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はじめて作ったいくら丼!
少しいくらの皮が硬く、しっかり噛まないとぷちっと
弾けませんが、味はとてもいいです♪

日本酒のアルコール分で一週間くらいは保存が効く
ので、しばらく楽しめそう♪

新潟冬の味覚ですね^^

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